***

Вечером ставят в театре "Вишнёвый сад",
но мы, конечно, забудем билеты дома.

Небо целует горячие паруса
туч, утопающих в пламени невесомом,
полное тиши, как замерший океан
перед внезапной смертельно опасной бурей.
Дым, обвивающий реку клубком лиан,
скрылся бесследно в вечерней густой лазури.
Жарко и душно — пойдём же скорей к реке,
на берега, мутноватые от сирени,
туфли измажем в грязи, но нарвём букет.

Солнце заходит, и сумерки посерели.
Где-то театр плюётся в людей игрой
бездарей — мало найдётся сейчас талантов.
Ветер, прохладною шалью ты нас укрой...

Ночь опускается медленно и галантно
и, поправляя агатово-чёрный фрак,
кружится в медленном вальсе с огнями улиц.
Небо — лиловый цветущий ночной овраг.
Первые звёзды глазами волков блеснули.

Свет прорезается через соцветья тьмы,
щупая землю прозрачной ладонью слепо.

Как хорошо, что билеты забыли мы.
Как хорошо просто сесть и смотреть на небо.


Рецензии