Басня о яблоках

            Пародия (подражание) на текст песни "Желтый Ангел" А. Вертинского
                http://www.bards.ru/archives/part.php?id=14965



В простом раю, дешёвом
Мечтание о новом
Закралось - я плод древа надкусил.
И вот святые муки,
Взяв грех мой на поруки,
Одели душу в кожи эксклюзив:

- Сперва, - сказал мне Дарвин, -
Побудь-ка обезьяной!
Но знай, как только слезешь с высоты,
Твой путь кривой бурьяном
Сведёт концы к стакану,
И в нём утопит все твои мечты!

А когда наступит утро, Бог окинет взглядом сонным,
И увидит, что все дети разбежались от Него,
Вдруг решив, что сам Всевышний в квесте жизни - только клоун,
Накропав фетиш-икону: "Деньги - помощь от всего!"

Звенят, гудят экраны -
Шоу-мэны и рекламы
Командуют парадом, правят бал.
В душе погасли свечи,
Смешны благие речи,
Со всех плакатов лыбится оскал.

Тут небо загорелось,
Вины людской опрелость
Вздохнула "ароматом" нечистот,
Лакеи слуг призвали
К свободе от морали,
И всех людей спасти от всех невзгод.

Вострубит суровый Ангел и второй, потом четвёртый:
Бог устал, терпенья чаша переполнена с лихвой.
И тогда начнётся танго - бурно страстный танец с чёртом,
Разрешатся недомолвки между небом и землёй.

И, внимая этой басне, я познал корыстность яблок,
Утирая капли сока, преисполненный стыда.
Как Ньютон признал законность их паденья на "чердак" свой -
Так и я не перестану лопать фрукты никогда!


2015


Рецензии