Деду

Как обычно-был солнечный день.
Утром раньше дедули вставала.
Выходной.Но нисколько не лень...
Я свой лучший наряд надевала.

И его не хотелось будить,
Сладко спящего в мягких подушках...
"Деда,надо на праздник сходить"-
Я шептала,волнуясь,на ушко.

И,боясь,что откажет сейчас,
Призывала бабулю в подмогу.
Повторив уговоры сто раз,
Мы его собирали в дорогу.

Выходная рубашка,пиджак,
Бритва"Харьков"знакомо жужжала...
И начищены туфли.Вот так!
Я победу над ним одержала.

Он награды свои не носил.
(Внуки раньше их все растаскали)
Не отслеживал и не хранил
К юбилеям Победы медали.

Это-солнце сверкает с утра!
Это-в мае ликует Победа!
Гордо я выхожу со двора
И веду драгоценного деда.

На погосте со звёздочкой крест.
Каждый год мы кого-то теряли.
Оставались пустые средь мест
На концерте в торжественном зале.

От волнующих,сильных речей
Замечала слезу на ресницах.
И лилась песня,словно ручей,
Отражаясь на старческих лицах.

Как финал-фронтовой был стакан
И пяточек гвоздик ярко-красных.
Всё,что дальше-считал-"балаган",
Избегал комплиментов напрасных.

Как обычно,гвоздики домой,
За внезапно исчезнувшим дедом,
Мне нести приходилось самой,
Словно я сопричасна к Победе.

После этих ста грамм фронтовых
В одиночестве горьком с собою,
Как казалось,на передовых
Мой дедуля готовится к бою.

Танки тотчас откуда-то шли,
Рядом пули свистели и смерти,
Отлетали в глаз комья земли...
(Это в комнате было,поверьте!)

Мне казались,конечно,смешны
Его памяти кадры-отрывки...
Тихим сапом то эхо войны
Собирало по Родине "сливки".

И давно уж тебя с нами нет,
Но живя тем счастливейшим маем,
В своих мыслях сквозь призраки лет
Мы на праздничный митинг шагаем...

9 мая,2015


Рецензии
Слава Богу, что сохраняется память о Них, Победителях!

Геннадий Соболев-Трубецкий   15.03.2017 17:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.