Есенин

Впервые узнал от девчонки
об авторе чудных стихов,
к стыду своему, раньше звонких
не слышал поэзии слов.

Она же тогда говорила:
- В Рязани стоит монумент
из бронзы, а может гранита
народа любимый поэт.

Короткую ту биографию
с шестнадцати знал наизусть,
его рисовал с фотографий,
потёртых слегка, ну и пусть!

Да, что биографии строки,
узнал я о нём по стихам,
бил в них,
        по дедовским урокам,
кобыльей мочи аромат.

В стихах весь московский гуляка,
циничный во всём хулиган,
в друзьях ему конь и собака,
не ладит с Законом и пьян.

Но мне – городскому мальчишке
не всё удавалось понять:
как можно в сюртук и манишку
крестьянскую душу вписать?

Тогда я, не видя коровы
с завитком годов на рогах,
её посочувствовал рёву,
а в сердце почувствовал страх!

Брели с ним по ржаным закутам,
где сука лизала щенят,
а он «фонарём» златокудрым
безлиственность душ освещал.

По дурости я бросил школу,
чтоб пласт целины поднимать,
бежал, как и он, с комсомолом,
чего не стыжусь ни на пядь!

Так в жизни своей повторяя
манеру, поступки, шаги,
девчонкам в ночи доверял я
в интимных порывах стихи.

Как он, я стоял у калитки,
огнём безответным согрет,
и девочка в белой накидке
мне ласково бросила: «Нет!»

В Калуге, в Рязани иль где-то
нет мальчика, кто б мог сказать:
-Я, внук того чудо-поэта,
и чувства могу воспевать!
 
Коль быть до конца откровенным,
я внукам хочу повторить:
-Дышите же духом Есенинным,
сумеете так же любить!


Рецензии
Юрий, прекрасный стих, Вы очень точное даёте завещание своим внукам.
-Дышите же духом Есенинным,
сумеете так же любить!
С теплом и пожеланием счастья!

Борис Воловик   30.04.2016 19:13     Заявить о нарушении