Сибирь
Читатель понять успел:
В Истории, как не крути,
«Московия» - только удел
Когда-то Великой Руси.
Ныне известен конечный итог -
«Служивые» люди окрепли.
Их интересы теперь - на восток,
В глухие таежные дебри.
Пришельцы к «разделу» успели
Пока изучали тропы.
Тайга их манила зверем -
Главным богатством Европы.
Властители местные пали:
Друг другу мешали невольно.
Под «московитов» попали
Как скажут потом, «добровольно».
Часть из пришельцев осела.
Жизнь начиналась трудно.
Сибирь понемногу «русела»,
Но оставалась безлюдной.
В Урале ковалась мощь,
Но будут читатели правы -
Сибирь заселяли сплошь
Труженики из «гулагов».
Рухнул Советский Союз,
Почили Хрущев и Брежнев.
Но сохранился «груз»,
К Сибири привязанный прежде.
Груз непомерного веса.
(Вождям и во сне не снился):
Русский мужик интересен,
Но окончательно спился.
Намек на соседа южного
(Китайцы и ныне «братья»)
Сибири помогут дружно
Их миллионные рати?
Свидетельство о публикации №116042701718
Какое осторожное предупреждение!
Какое пассивное, полусонное отношение,
к нашим богатым землям! Не допусти Господи
потерять их!..
Спасибо за серьёзное стихотворение.
Борис Шахов 2 22.10.2017 00:02 Заявить о нарушении