Млечный путь...

Как по грузинской сказке образовался млечный путь.

Бог пожелал узнать, сколько нужно времени, чтобы обежать по кругу от начала неба до конца. Раз пожелал, то способ нашел. Призвал к себе оленя и быка. Так и так, говорит, кто раньше прибежит обратно, тот от меня хороший подарок получит. Посмотрел олень на быка насмешливо и пригнул рога. Не успел бык набить рот  как следует травой, а уже нет ни оленя, ни его тени. Очень хотел олень подарок от Бога получить, потому как птица летел, даже от облаков клочья падали.
     Но только напрасно забыл, что олень не птица, - сердце не выдержало, и упал мертвый, не обежав небо. Рога о луну обломил, копыта на солнце сжег, сам в голубом холоде растворился. И только длинный след от его прыжка по небу, как кисея, затканная алмазами, замерцал…
     Бык поступил по своему характеру: снова набил рот травой и, спокойно озирая воздушное пастбище , медленно потащился по небу, потому хоть и поздно, но все же доплелся до конца неба; и след его твердый постоянно виден. Только кажется оленям, что это звезды…
     Вот, люди, нехорошо выше своего звания гордость иметь. Если рога имеешь не надо летать.   


Рецензии
Любовь, добрый вечер!
Очень интересно написано!
Прочла с большим удовольствием!
Как говорится... "Сказка ложь, да в ней намек..."
С улыбкой и теплом души, Ольга )))

Ольга Александровна Черепанова   27.04.2016 21:32     Заявить о нарушении
В наше время людям необходимо чаще напоминать, что необоснованная гордость - это плохо. Именно она сделала ангела падшим... С уважением. А.С.

Александр Сеча   04.06.2016 15:12   Заявить о нарушении