Фаворит
кове:
"Осталась у меня одна рука, вороватая,но
верная".
Сподвижник он Великого Петра,
как говорится,правая рука,
любимец царский,фаворит,
"безродный баловень судьбы",
единственный из всех бояр,
кого монарх герцогом назвал.
В историю вошло злословие дворян-
мол, был лакей и пирогами торговал.
Была же версия другая:
не торговал!Был родом он из знати,
из Орши бил царю челом,
и там было его "гнездо"
Не знал он грамоты и был необразован,
умел всего лишь своё имя на бумаге начертать,
достоинств же у него было немало-
сметлив, и энергичен, и бесстрашен был в боях.
Немало Меншиков повоевал,
на войне со шведами смекалку, храбрость проявлял,
себе и царю славу громкую стяжал.
Губернатором на землях отвоёванных он стал,
и в Петербурге- первый комендант,
столицу строил, поднимал.
И под Полтавой Меншиков отличился,
в генерал-фельдмаршалы был пожалован после битвы.
Награды сыпались,как звездопад,
и даже король датский
пожаловал ему портрет свой в дар
(весь в бриллиантах).
Вице-адмирал и даже генералиссимус-
каких он только титулов не знал!
В Военной Коллегии он Президентом стал
Корыстен был, в богатстве не знал меры,
пудами серебро и золото хранил,
владел целыми городами и дворцами-
всесильным фаворитом слыл.
Царь милостив был к своему любимцу-
злоупотребления прощал и от суда спасал,
но часто кнут и палка самодержца
по спине вороватого гулял.
Самоуправством, казнокрадством
нередко Меншиков грешил.
Екатерину он возвёл на царство...
(Когда-то ведь любовницу свою
уступил в жёны он царю )
Мечтал, что его дочь Марийка
когда-то станет русскою царицей.
В шестнадцать лет она обручена была
с двенадцатилетним внуком самого Петра.
Опала,клевета, изветы-
это была месть Тайного Верховного Совета...
Лишён был званий и наград, и,разумеется, богатства,
его отправили в Сибирь,подальше.
Фортуна ведь- коварная личина...
Ослепшая от слёз жена
по пути в ссылку умерла,
а сам Меншиков закончил жизнь в тоске и грусти
в Берёзовском сибирском захолустье.
P.S.А.Пушкин о Меншикове:"безродный баловень судьбы".
.
.
Свидетельство о публикации №116042710332
Лилия Лукашева 12.11.2019 19:49 Заявить о нарушении
Власть и богатство- искушение большое,
Меншиков действительно был у Петра "правою рукою",
надеялся, что дочь его Мария
станет русскою царицей,
а он останется по-прежнему очень" важной птицей".
Вы правы, Александр Данилыч очень уж "перестарался",
потерялся и проиграл в реальности настоящей.
К тому же, в интригах был не мастер,
остаток жизни в Берёзове влачил,
когда уж не было Петра.
С признательностью Л.Ч.
Людмила Крупицкая Чайка 12.11.2019 20:48 Заявить о нарушении