Тлетворный стих

Скал осколки, словно ребра, от скелета той поры.
Точно чудищем огромным, спят остатки той горы.
Вулканического пепла, серы, лавы лишь следы.

Тут и там подымет ветер прах, рассеянный рекой,
И вскружится с оным пепел, подымая волчий вой.

Ой земля да люд по-здешний, опалённая печаль,
Серокрылый ангел вешний, окропит святую сталь.

И помчится ветер спешно, сквозь поля, моря, края,
Там, где горюшко безвестно - сгинет, крылья им даря.

Перекатится с луною, заунывный серый плач,
И над этою судьбою, багровеет вновь палач.

Вновь, как встарь, продрогли скалы, громыхает рокот их,
И проснувшийся вулканы, породят раскол на миг.

Твердь земная, моря глубь,
В этот мёд земного мая,
Пожинают свою ртуть.

И с парами, с голосами,
Будто мёртвые идут.

Реки-реки, гнева сами, -
Отмщение несут.

Так идёт из века в веки,-
Беспричинные набеги,
Где живых хоронят трупы:
Их раскол и гнев столь глупый...


Рецензии