Лихо Из цикла Поклон
От фронтов вдали
Жили села тихо:
Мужики ушли.
Мама поспешала
На лесоповал.
Ребятишек малых
Луг кормил, ласкал:
В огороде пусто –
Все еще цвело,
А морковник вкусный
Звал их за село.
За речной сыпучкой,
Где цветет чабрец,
Рвали дети пучки:
Голод – не отец.
Батя с немцем бился
В дальнем далеке,
И туман клубился
Дымом по реке.
Суд
Осень… Не до грусти:
Все в дыму густом.
Немец в Белоруси
Сжег последний дом.
Прадеды седые
Ждут с зарей суда –
Витязи родные
Явятся сюда.
В Горловской дружине
К ним спешит отец,
Вспорет брюхо псине
И прольет свинец.
Города и села
Встанут на золе,
Будет жизнь веселой
На святой земле.
Радость
Галка в страхе к мамке мчится
И кричит ей на ходу:
- В огороде, где пшеница,
Наш сосед лежит в бреду.
Он катается, смеется,
Причитает как во сне.
Мать в ответ: - Спасать придется,
Ведь контужен на войне.
Подскочила с всхлипом, стоном,
Побежала: - Где он, где?!
А сосед, Сергей Антонов,
Пыль метет на борозде.
- Что случилось, что с тобою.
- Ой, соседка, не могу…
Всё, покончили с войною,
Мир пришел, капут врагу!
Обнялись: - Ура, Сережа!
Слезы радости – не срам…
А в деревне, милый Боже,
Песни, песни – по дворам.
Свидетельство о публикации №116042609823
Максим Москвикин 27.04.2016 04:45 Заявить о нарушении