Подражание Пиндару
Есть племя людей,
Есть племя богов...
Дыхание в нас — одной матери**...
Разнятся они только силой своей...
Одни, как песчинки в порывах ветров,
Другие — навечно небес обитатели...
Случается нечто подчас,
Нас возносящее к ним...
К самИм божествам-небожителям!
Духа ли то проявление в нас,
Либо феноменом, чёрти каким —
Любимца Природа возносит стремительно!
Шажок наперёд нам неведом!
Самый — что есть небольшой...
Но, оставаясь в незнаньи о многом,
Можем достичь лучезарных пределов:
Путь наш дневной и ночной —
Уже предначертанный Логосом-Роком!...
_________________________________________________________
*Пиндар — один из самых значительных лирических поэтов Древней Греции.
Был включен в канонический список Девяти лириков учёными эллинистической Александрии. Им особенно восхищался Гораций.
Здесь приводится фрагмент посвящения Алкимиду Эгинскому...
** — от Геи-Земли
Подстрочный текст М. Л. Гаспарова. (http://www.novemlyrici.net/index.xps?2.8)
Свидетельство о публикации №116042600009