Безжалостно время к гробницам

 Безжалостно время к гробницам,
 К пергаменту, книжным томам.
 Но Память заоблачной птицей
 Летит к соловьиным  садам,
 Где солнце встает золотое,
 Где жили отец и мать,
 Чтоб гнёздышко родовое
 Для птенчиков устилать.

 Живёт и беспамятство в людях,
 Коль в сердце сквозит холодок,
 Коль землю родную не любим,
 Забудем кровавый урок
 Войны, отобравшей жизни
 У храбрых Земли сыновей,
 Служивших родимой Отчизне
 До смертной минуты своей.

 Нет в жизни бесследных мгновений,
 И каждый закат и восход
 Могучую цепь поколений
 К истокам своим ведёт:
 К озёрам, прозрачным и чистым,
 К лесным и степным родникам,
 К берёзкам в просторе мглистом
 И к мудрым, заветным словам.

 Альбомов семейных страницы
 Нас в прошлое позовут:
 Весёлые, грустные лица
 Заполнят квартирный уют...
 Военные гимнастерки,
 Начищенные сапоги...
 Герань - у оконной створки.
 Напевы морозной пурги...

 Пускай же тропа Человека
 Ведёт к той заветной черте,
 Где память крепка век от века
 И служит Добру, Красоте.
 Пусть Завтра, Вчера и Сегодня
 Становятся сердцу родным -
 Тогда перед смертью и тленом
 В душе мы своей устоим.

 И Память заоблачной птицей
 Вернётся в наш низенький дом,
 Где воздух весенний струится
 И первый рождается гром,
 Где запах цветущей сирени
 Встревожит уснувшую грудь.
 Ведь Память - судьба поколений,
 К бессмертию нашему путь!


Рецензии