Память народа

               
Год за годом всё дальше уходит война
И всё тише саднят наши раны.
Поминая друзей за стаканом вина,
Вновь смыкают ряды ветераны.
Всё суровее лица, задумчивей взгляд,
Провожающий клин журавлиный.
Это горькая память уводит назад
В лето мирное, в пир соловьиный.
Это боль за поруганный ближний погост
И за Родину всю, и за небо,
Под которым родился, влюблялся и рос,
Где, до боли твои, быль и небыль.
Это скорбь о погибших друзьях боевых,
Что до срока ушли и безвинно;
О не спетой любви, о мечтах озорных
Безвозвратно  промчавшихся мимо.
. . .С каждым годом всё тише душевная боль,
Но друзей, не вернувшихся, тени
Нас тревожат живых и зовут за собой –
Мы пред ними склоняем колени.
И наш долг:  всем, идущим вослед, рассказать
О трагической славе народа.
И сфальшивить нельзя, ибо, павших глаза
Строго смотрят нам в души  сквозь годы.
Лишь свидетель поры опалившей страну,
Сознавая и долг свой, и меру,
Осторожно я трогаю эту струну –
Не разрушить бы в истину веру.
Тех пронзительных слов не придумать вовек,
Чтоб поведать столь трудную повесть. . .
Ты велик, ты святой, той войны человек,
Наша вера, надежда и совесть.
Время в памяти личной стирает следы,
Гаснут свечи-сердца год от года;
Но пребудет в веках образ страшной беды,
Ибо есть ещё ПАМЯТЬ НАРОДА.


Рецензии