Из поэмы Империя зла ХI
Всплыли Черненко, Андропов,
Старые, оба больны.
Удивлялись мы, в Европе –
Нам такие ли нужны?
Срам, а конца-то невидно,
Перемен ждали от них.
За власти снова нам стыдно –
Значит достойны таких!
Взять ли последнего Мишу,
Клещ, вцепился за портфель .
Выступает – едет крыша,
Словно кубинский Фидель.
Речи держит у рта с пеной,
Прогрессивный шаг простой:
Рушит Берлинскую стену,
Да казну – ларец пустой.
Все, что мудрого он сделал,
В остальном одни слова:
Ускорение затеял,
Закружилась голова.
Поступил с вином вражина –
Виноградник под топор.
До предела сжал пружину
А последствия – в укор!
Развелось-то наркоманов,
Самогоном – стал плохим.
Править не мог без обмана,
Мучил законом «сухим».
Все предыдущие «Секи»
С Марксом старались идти:
«Партия наша – навеки!
И не свернем мы с пути!»
Объявил он перестройку
И о гласности бубнил,
«Измы» все держатся стойко –
Знать пророком возомнил!
Время все спутало карты –
Партия выдохлась вся,
Взбунтовались прибалты,
Чтобы уйти не спросясь.
Вслед потянулась цепочка.
Зрел, разорвался гнойник,
Были пока лишь цветочки,
Ягодка «Горби» поник.
Был год последний, год путча,
Плен на Форосе – скандал,
Сдавшийся, хмурый как туча,
Сам он в отставку подал!
Черту ввели в Беловежье:
Прочь, Империя зла.
Не быть лже власти как прежде,
Жизнь –зарею, чтоб взошла.
А взойдет ли? Нет сомнений,
Трудно будет, так держись!
Через пять, семь поколений
Возвратится в норму жизнь.
Осуждать нас каждый сможет,
Но ведь главное – понять:
Упаси, помилуй Боже,
Коммунисты – к нам опять!?
Чтоб райкомы открывались
И всходил диктат гапуг?
Вдоволь он них настрадались –
Брать не надо на испуг!
1992 год
Свидетельство о публикации №116042607893