Не целован

               
Ещё сегодня утром он был жив,
Ещё сегодня утром он смеялся.
По –дружески на плечи положив
Мне руку, он застенчиво признался:
Я никогда ещё девчат не целовал
И лишь тайком любил, боясь признаться –
Какой я воин?. . . Так он мне сказал.
Но  я-то  знал, как может он сражаться.
. . .А «мессеры»  кружили вороньём,
Высматривая верную добычу.
И мы на дне окопа с ним вдвоём
Простились перед боем как обычно.
И вот – ракета. И рванул отряд
Навстречу пулям и судьбе навстречу.
И каждый верил, что не всех подряд
Смерть приберёт, вот так вот, с первой встречи.
И каждый верил в чудо бытия,
Что будто с ним вовек неразделимо.
Что пуля – дура,  даже пусть твоя,
Всё ж пролетит куда-то мимо, мимо. . .
Но, видно, « дурой»  та была вдвойне,
Что, вопреки судьбы предначертанью,
Случается такое на войне,
Нашла бойца тревожной светлой ранью.
И, взором угасающим, на мир,
На в вечность убегающее время
Смотрел боец, а буйный жизни пир
Всё уходил в густеющую темень.
…Вновь годы – чётки тихо тереблю:
Да, жизнью я совсем не избалован,
И всё ж живу, дружу, грущу, люблю,
А он так и остался не целован.


 


Рецензии