Тень игры

По мотивам одноимённого рассказа Эдвина Моргана.

Сказание одно гласит, что встретились войска
Двух повелителей в долине, мёртвой и поныне;
И встретились тогда ж за шахматами два царя,
Когда их подданные насмерть за корону бились

К доске всё чаще подбегали быстрые гонцы,
Цари их слушали, склонясь над серебристою доской,
За ходом битвы повторяя все свои ходы,
И не скупясь ни на живой, ни на фигурный пешек строй.

Вечерний мрак. Монарху был объявлен горький мат.
Разбитый на доске доску отшвыривает, но напрасно -
Кавалерист в крови ему кричит издалека:
«Твои войска разбиты, о несчастный, ты лишился царства!»


Рецензии