Замороженный
Играл на пианино - дамы млели.
Ах, сколько нежных девичьих сердец,
О нём, мечтая, пламенем горели.
Армянское застолье - пир горой.
Он яхонтом горел в его короне,
Заздравных тостов преданный герой,
Царящий на веселья пышном троне.
И, преломляя хлеб с друзьями вновь,
Делился всем и радостно смеялся,
В глазах сияла солнечно любовь,
И Арарат снегами улыбался.
Но грянул гром...Развал и Карабах..
Усобицы проклятье, разоренье...
В плен попадает. На его глазах
Все казнены друзья без сожаленья.
В ушах доселе бьётся этот вой,
Когда живое тело рвут на части.
Увлечены жестокою игрой,
О нём забыли палачи, на счастье...
Хватило сил, верёвки разорвал,
И ящером скользнул в ночь меж камнями,
Кровавый след от недругов скрывал,
В горах - по скалам, уподобясь лани...
Красавиц нежных встретил вдоль дорог,
И девочки комочками лежали...
Ничем погибшим он помочь не мог,
Лишь волком выл над трупами в печали.
Добрался до своих. Вновь воевал.
Так дни за днями в бойне проходили.
Певца улыбку заменил оскал,
Глаза с тех пор хладнее стали были.
Когда его узнала - глыба льда
Передо мной была в его обличье.
Душа в горах осталась, у столба,
Друзей звала, в тоске крича по птичьи...
Свидетельство о публикации №116042607051
Радуга Донбасса 11.01.2020 07:34 Заявить о нарушении
Вы правы, писать такое тяжело, но надо.
Если не мы, то кто...
Со временем всё забывается, и люди наступают опять на старые грабли. А если бы помнили, то, может быть, и шишек меньше набивали и жили мирно.
Война всегда трагедия.
Татьяна Грахова 12.01.2020 01:52 Заявить о нарушении