Тридцать лет

Не листай ты страницы упрямо
Своей жизни, листать не спеши.
Всё, что было прошло уже мимо.
Ты  с надеждою вдаль посмотри.

Как мы любим назад возвращаться,
Как о прошлом тоскуем, былом
И не видим всё ж настоящего,
И не ценим его мы притом.

Позабыть мы не можем, что было,
А о будущем трудно сказать.
Настоящим мы жить не умеем.
Столько времени тратиться зря!

Кто научит нас жить по-иному?
Кто научит минуты беречь?
Каждый день так прожить, чтоб остался,
Не исчез в сотни прожитых дней.

В детстве часто торопим мы время.
В детстве кажется жизнь без конца.
Только вот наступают минуты,
Когда думаешь это ни так.

Грустно, мрачно листаешь страницы
Те, что канули в жизни твоей.
Ничего изменить невозможно.
Время быстро ускорило бег.

Этот взрыв расколол на две части
Прошлую жизнь на до и потом.
След оставил свой жуткий на сердце
Хоть прошло тридцать лет. Но фотом

Всё преследует нас поневоле, 
Не даёт нам всё это забыть.
Взрыв Чернобыля – взрыв нашей боли.
До сих пор она в сердце горит.

Сколько жизней погибло при этом!
И земля пострадала моя:
Отравились леса, наши реки,
Трудно воздухом было дышать.

Тридцать лет – срок большой для планеты,
Для людей – это множество дней.
И давно стали взрослыми дети,
Что родились и выжили с ней.

Вспоминают об этом так редко
В годовщину, сейчас – юбилей.
Но от этого людям нелегче
И проблемы остались тех дней.

                26 апреля 2016 г.



Ровно тридцать лет прошло с момента аварии
на Чернобыльской АС.


Рецензии
Нина!
Страшная трагедия Чернобыль...
Жаль, что выводы не сделали до сих пор...
Нормальные люди всегда будут помнить о той огромной беде.
Спасибо, что Вы о ней откликнулись.
С наилучшими..,

Ступников Владимир   07.05.2016 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за поддержку, понимание!

Нина Хмель   07.05.2016 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.