Доброволец. 1942

Солнце молча стоит у последней черты,
как сургуч на пакете штабного.
Нам играет гармонь , над землянкой - цветы ,
дан приказ - наступать будем снова !

А парнишка играет совсем молодой ,
улыбается нашим медсёстрам ...
Доброволец . И завтра его первый бой,
Детство кончится - он станет взрослым !

На рассвете разведчики , взяв "языка" ,
воротились - везучие , черти !
Пишем письма родным - время терпит пока ,
В строчках - жизнь , и ни слова о смерти !

Повар смотрит на всех , крестит мысленно нас ...
"Сто наркомовских" выпили дружно ,
в небо взмыли ракеты - настал этот час ,
И теперь лишь везение нужно :

Чтобы пули фашистов прошли стороной ,
Чтоб антихрист дрожал и боялся ,
Чтоб горела земля  под чужою ногой,
Чтоб никто здесь лежать не остался !

Мы прорвались сегодня , сломали врага ,
сквозь "колючку" , траншеи , высоты !
Но коварная смерть поджидала ,карга -
впереди был огонь пулемёта !

двести метров вперёд - и фашистов добьём ,
пулемёт не даёт нам подняться...
Но ползёт доброволец , ползёт под огнём ...
Эх , мальчишка , всего восемнадцать ...

Он дополз без гранат , пулемёт в  трёх шагах ,
небо синее над головою ...
Лишь короткий рывок на бесстрашных ногах -
амбразуру закрыл он собою !

Солнце молча стоит у последней черты ,
Медсестра крикнет : "Где комсомолец ?"
Не играет гармонь , на могиле - цветы ...
Но в сердцах будет жить доброволец !


Рецензии
Стихи трогают за душу, но наркомовские 100 грамм в неё плюют.

Александр Пузанов 2   16.11.2017 14:41     Заявить о нарушении
Отзыв получился неоднозначный ,но все равно спасибо !

Тень Рыцаря-2   17.11.2017 02:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.