Дуб

Стоит среди степей необъятных
Раскинув могучие ветви – дуб.
Один, среди равнин прохладных,
Где солнца луч на тепло скуп.

Корни все глубже в землю уходят
Сопротивляясь порывам ветра,
Ветви гиганта в стороны сносит,
Идет их схватка до рассвета.

Уж сотни лет идет суровая борьба
За право жить и радоваться миру,
Но у дуба одинокого своя была судьба,
Ему еще предстояло «взяться за секиру».       

Одни считали его местом свЯтой силы,
Другие, местом кровным и нечистым,
И многие нашли под ним свои могилы,
Ведь был в степи он маяком ветвистым.

Был дуб для полководцев ориентиром битв.
Спасал он путников от зноя, бури и дождя,
Другим служил он местом для молитв.
И многие секреты помнил тысячу лет спустя.

Дуб помнил искреннее счастье, радость,
Гнева темные глубины, безразличья льдины,
Ревности мучительные муки, гордость,
Любви невероятные былины.

Могучий пастырь степи, бывало, вспоминал,
Как был он маленьким ростком,
И ветер ласково его качал, дождик поливал,
А редкий солнца луч одаривал теплом.

И защищал его когда-то, от всех ненастий,  дуб-отец.
Кроной пышной он росточек прикрывал,
Но ,вскорости ,принял от грозы он свой конец.
Пылал, но на родной росточек не упал…

И вот в один из дней ненастных,
Когда уж дуб хотел порывам ветра сдаться,
Он преисполнился вдруг «чувств прекрасных»,
Ведь сын-росток начал к свету пробиваться.

Напряг тогда он ветви сильно
И выиграл сегодня то сраженье,
Ведь истинная любовь – всесильна,
Росток – тысячелетней жизни достиженье.

24.05.2015


Рецензии