Я не обязан

Я не обязан был рождаться.
Я эту жизнь не выбирал.
Я не обязан был сражаться
За то, чего не ждал - не звал.
Я не обязан был проснуться
Во смерти из небытия.
И с первым мигом окунуться
Во зло, что выбирал не я.
Я не обязан был скитаться
Во тьме пустых и чёрных душ,
Решающих, кому удастся
Сорвать с меня побольше куш.
Я не обязан был мириться,
Что меня делят на куски,
И до крови о стены биться,
Локтями разжимать тиски...

И всех прощать я не был должен.
И ненавидящих - любить.
Жить так, как выжить - невозможно.
Я вовсе - не обязан - жить.


Рецензии