И. Э. Грабарь. Неприбранный стол. 1907

Стол неприбранным остался –
Поспешили все уйти,
И художник постарался
Полотну мотив найти.

Разговоры, пересуды –
Всё закончилось давно,
А остались блеск посуды,
Свет, что падает в окно.

Живописцу чувство меры
Не изменит – выбран план:
Рюмки, вазочки, фужеры,
Ложки, вилки и стакан.

Всё здесь каждому знакомо –
Переменчивый узор
Окружает зелень фона
И притягивает взор.

Много воздуха и света,
Словно стол стоит в саду.
И меняют цвет предметы
И мерцают на свету.

Всё искрится и сверкает.
И контрастных столь тонов
Синий цвет объединяет...
Как прекрасно полотно!


Рецензии
Великолепная цветовая гамма, Ванечка!!

Артур Наумов   27.04.2016 14:41     Заявить о нарушении
Согласен! Грабарь - великий мастер кисти!
Спасибо большое, дорогой Артур!
С признательностью и теплом души,

Иван Есаулков   27.04.2016 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.