Глава 1

Пастух гнал своё стадо по долинам
Пейзаж сменялся словно на экране
Он отчий дом свой сызмальства покинул
Мечту лелея о душе кристальной
Ища по свету смысл мироздания
Он шел своей незыблемой дорогой
В пути терпел лишения, страдания
Творца заветы исполняя строго
И так он жил из года в год кочуя
И к странствиям уж тяга поостыла
Раз в обветшалой ризнице ночуя
Он сон увидел и душа покой забыла
Приснилас пастуху страна чужая
Куда ни глянь, пески везде, повсюду
И пирамиды, высяца пугая
Пастух не видел раньше это чудо
А под ногой, песчинки разгребая
Полз скарабей, катя ком пред собою
И громкий глас с небес,- Страна чужая
-Тебе подарит богатство неземное
Проснувшись, загрустил пастух в отчаянье
-Как сон прекрасен, но увы он только сон
И в жизни вряд ли что-то есть печальней
Чем понимать, не станет явью он
И вновь пастух погнал немое стадо
Изгнав все мысли о приснившейся стране
Изгнав надежду обладателем стать клада
Он думал,- не дано всё это мне
Ведь мой удел овец пасти безмолвных
И свой ночлег под звёздами искать
Творцу спасибо говорить когда доволен
В лишениях терпеть и не роптать
Как отрок, радоваться солнцу на восходе
Как старец, вновь прошедший день хвалить
Как узнику, молиться о свободе
За каждый миг Творца благодарить
За пение птиц, за листьев тихий шелест
За дуновенье ветра в волосах
За рожь, ячмень, камыш, осоку, вереск
За облака в бескрайних небесах
Ах глупый сон, бредовое видение
Уж не лукавым послан ли ты был
Чтоб поселить в моей душе смятение
Чтоб я на тропку узкую ступил
Но твёрд останусь телом и душой
Не сбить химере меня с верного пути
Господь Великий, будь всегда со мной
Прошу, от алчности меня Ты огради...


Рецензии