Аджапсандал 26. 04. 15

Еще один рецепт для вас я дам,
как Я готовлю в казане аджапсандал.
Не помню от какой страны рецепт,
но это блюдо с наслажденьем ем.
Как меня этому тогда саму учили,
так я и вам поведать хочу ныне.

Итак, начнем:

Берем казан, который в доме есть,
желательно побольше - литров шесть.
Для блюда нужно приготовить сразу
картошку, лук, томаты, мясо,
плюс баклажаны, зелень и чеснок,
конечно соль. Воды и жира - ноль.
В СУХОЙ казан кладем свои продукты,
поверьте - там бульон с избытком будет.
Соотношение продуктов для "сандала" -
почти все поровну, чеснок и зелень - мало.
Хотя, по мне, так я люблю чеснок,
готовый не дает он запашок .
Картошку чуть побольше я кладу,
ей предпочтенье в блюде отдаю.
Но это я, а вы решайте сами,
какой продукт вы больше бы желали.
Процесс простой в закладке блюда,
в казан СЛОЯМИ мы выкладывать всё будем.
Слой лука чередуем с слоем мяса;
затем черед картофельного ряда;
потом слой баклажанов; помидор
и чеснока (для вкуса нужен он).

Сначала лук нарезать кольцами нам надо,
не потроша те кольца как попало.
Две-три головки среднего размера,
в казан кладите первым слоем смело.
Кружочки нарезайте не большие,
пол сантиметра хватит, но не шире.
И этот лук в казане посолите,
ну прям чуть-чуть совсем его посыпьте.

Затем - нарезанное мясо на кусочки,
(я подмораживаю мясо, чтобы резать тоньше),
размер кусочков толще, чем у лука,
но в ширину я подбираю равно луку.
Между слоями лука мясо я кладу,
так больше сока с мяса я беру.
В казан слой мяса только положили
и тут же сверху соли потрусили.
Совсем чуть-чуть, чуть-чуть...
От соли мясо с луком сок дадут.

На мясо слой картошки положите,
сначала на кружочки измельчите.
А перед этим скиньте кожуру -
и с баклажанов, и с картошки, всю.
Картошечку опять слегка посолим,
и баклажанами ее теперь накроем.

Естественно, что баклажаны тоже
кружочками нарежем без вопросов.
Опять слегка посолим, лишь слегка,
а сверху мы положим чеснока.

У чеснока я только донышко срезаю
и целыми головками бросаю.
Потом томатные кружочки в ход идут,
между чесночными головками вокруг.

Казан до самого до верха наполняем
и, накрывая крышкой, сверху "притопляем".
Напоминаю - никакой воды и масла!
И жира тоже здесь не нужно. Ясно?

Не стоит утруждать себя запоминаньем
какой черед укладывать слоями.
Внизу укладываются те продукты,
которые готовиться подольше будут.

Но! на огонь мы ставим полный лишь казан,
и лишь в готовое добавим зелень там!

Казан поставьте на огонь плиты,
при первом запахе огонь убавьте вы.
Пусть он на "среднем" так потом томится,
примерно минут двадцать или тридцать.
Пусть на огне "сандал" у вас стоит
минут так сорок пять, плюс-минус три.
Когда аджапсандал у вас готов,
бульон в казане будет - будь здоров!
При этом все продукты в нем осядут,
поэтому переживать не надо,
и до верху казан свой наполняйте,
как приготовится - то зелень насыпайте.
Кто любит острое - то перчика посыпьте,
я знаю - это будет аппетитней.

Потом берем шумовку, вынимаем
(в тарелочки), бульона добавляем.
Кому соль-перца будет в блюде мало,
добавьте за столом уже как надо.
Вопросы будут - смело задавайте.
Приятно вам покушать, поправляйтесь!

26.04.2015 г.


** Картошку, лук, баклажаны и помидоры нарежьте кольцами толщиной примерно 0,7 см. Можно 0,5 см, но не тоньше - разварятся в "кашу", и не толще - картошка точно не проварится.
Мясные кусочки старайтесь нарезать такими же плоскими и не более 1 см толщиной.
Солью (буквально по щепотке) пересыпаю каждый слой. Пока будете закладывать продукты, они за счет соли дадут свой сок, который начнет стекать в низ, и в нем и будет вариться аджапсандал. Т.е. всё варится в своем соку.
Приятного аппетита.


Рецензии
Елена, вы садистка!!! с улыбкой... разве можно такое читать на работе перед обедом... а именно так я и читаю... увольте, слюной изошелся и в голодном животе забурлило от вкусностей ваших... тем более, что мы жили в доме и остался казан литров на десять, друзья башкиры и татары подарили... теперь пылится на лоджии... даже, не знаю, читать ли второй рецепт... как бы слюной не захлебнуться вовсе... такие вещи острые я люблю, а у моей жены еще корни киргизские, она тамошнее все умеет готовить... спасибо...

Станислав Климов   18.05.2016 09:52     Заявить о нарушении
Таки кушайте, Стасик, кушайте! Приятного Вам аппетита. Это блюдо редко кто готовит, а я, таки, его обожаю. Доставайте свой казан и пробуйте. Если что - пишите смс на № 8(или +7)-777-326-37-94. Подскажу.

Елена Семёнова-Журавлева   20.05.2016 11:01   Заявить о нарушении