Шведагон
Будто стараясь дополнить собой позолоту,
Словно бы в воздухе древние боги разлили
Свет бесконечный – звенящую святости ноту.
Красный и желтый, зеленый, пурпуровый, рыжий
Меркнут в сравненьи, - его оттеняя собой, -
Ну а царит сдесь, ликует, играет и брызжет,
Все затмевая, единственный цвет – золотой.
В вечном стремленьи людей до небес докричаться
Колокол медный разносит окрестностям звон,
Будда, со стен за века не устав улыбаться,
Смотрит на главное чудо свое – Шведагон.
Люди потоком идут по истертым ступеням
С верой в душе, и она, может быть, не напрасна
Именно сдесь, куда хмурое жадное Время
Редко заходит, боясь показаться невластным.
Нищий, торговец, старуха с огромной черрутой,
Дети, бродяги, туристы, калеки, монахи,
Мня – только сдесь небеса ни за что не соврут им,
Требуют чуда забыв о возмездия страхе.
А надо всем этим ветер веселый, игривый и вольный
Мчится, смеясь над тщетою людских устремлений, -
Вечно свободен и вечно собою доволен,
Горя и страха не зная, не ведая лени.
Дело одно у него в этом мире – он слух услаждает
Грозных богов, на вершинах высоких живущих;
Грома раскат, шелест трав он в мотивы сплетает,
С шумом прибоя мешает свист птицы поющей.
Но не испортит вовеки он песен прекрасных
Горем и плачем людским, их смирением ложным –
Вот от того-то молитвы земные напрасны,
Что оскорбить слух богов ими ветер не должен…
Свидетельство о публикации №116042610767