Спасите, люди добрые
И слезы из глаз в три ручья:
- Спасите, - кричу, - люди добрые!
Но – тихо вокруг, все молчат,
Лишь эхо разносит печаль...
Когда по любви моей поминки
И в доме, где грелись друзья
Не топится печь, а на столике
Найти даже крошки нельзя…
Кричать, понимаю я – зря!
Кричу, все равно, но без голоса
И крик мой не слышен нигде.
Ветра, голосящие по лесу,
Вздымают волну на воде…
Да что им до женщин в беде?
Почти в порошок горем, стертую
Увидят, и - мимо меня.
Но люди какие-то добрые
Уздой придержали коня
В конце безнадежного дня.
Из грязи подняли и вынесли,
И дальше я помню одно:
Те руки большие и сильные,
Цветы, занавески, окно
И в рюмке настой иль вино…
Старушка седая и древняя
Ее подносила: «Испей»,
(Как будто какая царевна я!)
Помазала лоб мне…елей(!)
И двери закрылись за ней.
Я в сон провалилась беспамятный,
Но слышала шепот, шаги,
Как тихо качается маятник
И чьи-то скрипят сапоги…
И знала, что здесь – не враги.
Теперь ни о чем не грустила я,
Хоть память вернулась ко мне.
Одежду нашла я постиранной
И к зеркалу шла на стене...
А кто гарцевал на коне?
Пусть к жизни вернуться заставили,
Да только и честь знать пора.
Как утро забрезжит за ставнями
Решила уйти со двора,
Вот только в кармане – «дыра».
Сбежать? Не в моих это правилах.
Платить! Только чем и когда?
И я медальон свой оставила,
Что с детства носила всегда,
В нем был бриллиант, как звезда…
Я вышла за дверь незамеченной
И вдаль по дороге пошла.
Мне есть или пить было нечего,
Но я добрела до села,
Где тихая речка текла.
Лицо сполоснула вспотевшее,
Прозрачной воды попила
И ягоду ела поспевшую
Когда, закусив удила
Летел чей-то конь, как стрела.
У всадника взгляд, словно молния!
Я встала сама не своя.
Ко мне подошел он с поклонами,
Сказал, что волнуюсь я зря.
(В глазах покачнулась земля…)
И мой медальон с гравировкою
Надел, застегнул, не спеша.
Была я смущенной, неловкою,
Стояла пред ним, не дыша...
Листком трепетала душа!
Он глянул с улыбкою ласковой
В залитое краской лицо.
Потом от волненья я плакала,
А он надевал мне кольцо
И рядом стоял под венцом…
Сочтете за сказку историю?
Читатель мой, с вами не спорю я.
Но верьте мне: есть люди добрые
И ходят земными дорогами…
Спасибо автору фото из интернета
Свидетельство о публикации №116042601014
Спасут и покормят тебя,
Они по натуре ведь щедрые,
Одарят всем сердцем любя...
Спасибо за чудесный рассказ. Вы правы - добрых людей больше и они рядом с нами...
С теплом и уважением
Раиса Киевская 15.06.2016 21:35 Заявить о нарушении
Татьяна Христенко 16.06.2016 04:51 Заявить о нарушении