За что тебя любить...

...За  что  тебя  любить,
                скажи  мне,  Осень?
За  умирание  красивое  Природы –
“В  багрянец  золота  одетые
                леса...”?
Нет  уж!
...Осенняя  природа – не  по мне.
Осеннее  ненастье –  презираю!
Пришедшим  в  мир  весной –
                я  знаю! –
Не  полюбить  такое.
Родившимся  на  воле –
                восхищаться  зоопарком?!!
Смешно!!

Единственное  Умирание,
                какое  уважаю,
 – Умирание  Дня,
                Рождение  Ночи.
...Да –  Сумерки...
                ...Смеркание –  Закат...,
От  них  хоть  не  смердит,
                не  лезет  в  очи
Тление,
         разложение,
                гниение...  И  если
          кто  при  этом  и  бормочет,
                причитая,
 – То  это  Вечность,
                провожающая  День,
                встречающая  Ночь...
...Себя  собою  же  –  как  мать
                и  дочь,
Продолжающая  Вечность...

Мне  говорят:  но  Осень  же  –
                Красиво!
– Неделя,  две,  три  от  силы...,
                всё  прочее –  тоскливо...
Агония  Природы! –  разве
                может  быть  прекрасна?!
Хотя... для  тех,  кто  видит
                только  форму,
Не  понимая  смысла...

...Но  объяснять  им  это,  думаю,
                напрасно –
Да  и  зачем?..  Ну,  нравится  им
                Осень,
и  пусть  им,
             на  здоровье  –  каждому  своё!


...А  умирание  Ночи,
                Дня  рождение?
- Нет,  не  рождает  вдохновение,
Не  вызывает  восхищения  у  меня
Заря  Востока...

...Может,  потому,  что  весьма
                жестоко
Стало  наше  время  –  и  день
                грядущий
Радует  нас  мало,  будучи  не  лучше,
Чем  день  уходящий...

А,  может,  потому,
                что  Ночь –
                рождение
                Покоя,
А  День –  творение  Суеты,
                рождение  Маеты,
                бесцельного  движения...

Ночь  нам  сулит  отдохновение,
А  День...  ...Вдохновение?
– Если  сильно  повезёт!

Но  чаще,  много  чаще –  борьбу,
                преодоление
Сопротивления  снаружи  и  внутри,
За  достижение  чего-то,
За  претворение... – за...  ради...  для...
                ...и  во имя,  даже...

Да,  много  разного  День  с  собой
приносит –  Огорчения,  Раздражение,
                Утомление,
...Усталость  и  утраты...
– Ну,  и  кому  всё  это  надо?!?

...Мне  возразят: - но  День  и  радости
   приносит,
                удовлетворение,  облегчение...,
День  столько  обещает!  ...А  Ночь... –
Ну,  чем  она  прельщает?

...Я  повторяю  –
                каждому – своё,
                оставьте  себе  День,
Отдайте  Ночь  мне  подобным... –
И  мирно  разойдёмся...
Согласны?  – Вот и  славно!..


Рецензии