Блокадный Ленинград

В Ленинграде осень золотая.
Листья землю ярко устилают.
Вроде все идет здесь, как обычно,
Только тихо стало, непривычно.

Враг кольцом незримо окружает.
Ленинграду смертью угрожает.
Скоро все запасы иссякают.
Голод свою лапу налагает.

С четырех сторон идут обстрелы
И фугасы падают, как стрелы.
Крыши и деревья поджигают.
Жители тушить не успевают.

Голод смертью всем грозит когтистой.
Хлеб с прилавков исчезает быстро.
В этот год особенно морозно.
Принялась зима за дело грозно:

Холодно, нет сил, повсюду трупы.
У блокадников пайки так скупы.
А бомбят с  заката до восхода.
И блокада на два с лишним года...

Пискаревку с мамой посетила:
В длинный ряд - могила за могилой.
Я  дневник блокадницы читаю,
Ком тяжелый в горле застревает.

     25.04.2016г      Н.Некучаева.


Рецензии