Вулкан

Вулкан возник из недр земли.
Он был «рожден» в эпоху мезозоя.
Без устали гудел в нем горн,
И годы долгие никто вокруг не знал покоя.

Клубами черный дым валил,
И лава жаркая, искрясь, из жерла вытекала.
 Она по склонам, не спеша, ползла
И у подножья в озере бездонном остывала.

В потоках золотых бескрайних, бесконечных,
В клубах удушливого газа, в пару от вспененной воды,
Он жил, дышал и землю тряс безмерно,
И виден был за 33 версты.

Но время шло, год пролетал за годом
Один период заменил другой,
Но вот вулкан затих, вершина обвалилась,
Разрушенным он встретил кайнозой.

Сменилась эра дышащих вулканов
Затмивших дымом землю, солнца круг.
На смену парниковому эффекту
Пришел мороз, замерзло все вокруг.

Ледник огромный двинулся к вулкану
Ряды хребтов высоких возводя.
Все, что когда-то недра извергали,
Легко толкал он впереди себя.

Но вот передним вулкан давно потухший,
Поднялся и стоит как часовой.
И сник ледник, не в силах двигать дальше,
Остановился он перед горой.

Они стояли долго друг пред другом,
Ледник уперся, а вулкан не уступал,
Но вновь в природе наступают перемены,
И сдал ледник, и таять вдруг начал.

Заплакал лед, вода текла в низины,
Ручьи слились в один сплошной поток
А в озеро в подножии вулкана
На дно ложился золотой песок.

Растаял лед, сошел, как не бывало,
Открылся вид хребтов, в распадках тропки,
А близ вулкана гордо красовалась
Великолепная вершина Острой сопки.

Вулкан уснувший, весь зарос травою
Гуляет по вершине ветер вольный
И в жерло сквозь провал поднялся лес
Шумит листвой он чем-то недовольный.

Внизу в подножии ручей игристый,
Журчит вода в стремительном течении,
И пояс скал нависших говорит
О вулканическом происхождении.

Летят года, идут тысячелетия,
В глухих местах не встретить человека,
Но вот пришел казак на эту землю
В начале восемнадцатого века.

Он ехал на коне вдоль по ручью,
Лихой казак, бесстрашный, удалой,
Увидел желтый блеск в воде ручья,
И поднял первый самородок золотой.

А после славу о местах богатых
Уже молва в Санкт Петербург несла,
И новая колонна каторжан
Звеня цепями на этап пошла.

Немедленно открыть рудник,
Царем такой указ был лично дан.
На месте озера возникло поселение,
Рудник назвали Казаковский стан.


Рецензии