Сон в летнюю ночь

Мне снился роскошный бальный зал,
Вино игристое, налитое в бокал,
Сплетенье виноградных лоз
И лепестки расцветших роз.
Я слышал пенье соловьёв,
Как в венах льётся моя кровь;
Я был один во всём дворце
С улыбкою нелепой на лице.

В бокале ленно таял лёд,
Жар не томил моих висков,
Я был пленён и, наконец-то вот,
Я вновь свободен от тисков,
Я утопал в блаженстве снов.

В высокие окна был виден сад,
Листвой своею он шумел,
Чтоб этой музыке не помешать,
Я слово вымолвить не смел,
На троне молча я сидел.
И мраморные красавицы на пьедестале
Мне обворожительно улыбками блистали.

Я был один, как впрочем и всегда,
Светила мне одна звезда.
Её золотым осенённый светом,
Я восхищался великолепьем этим.
Была озарена моя ночная одиссея
Звездой по имени Кассиопея.


Я пил вино, но не пьянел,
Я был спокоен, словно Будда,
Я просыпаться не хотел,
Меня страшило слово «утро».

Я благодатью коронован,
Я утешён и очарован
Роскошью богатого убранства,
Величьем безмятежного пространства.

«Моя воплощённая мечта,
Быть может, поцелуй Христа?»
Мелькнула мысль в моём уме
И тут же испарилась в тишине.

Я пил вино, но не пьянел,
Я был один, как сам хотел,
Остановилось время на часах,
Его и вовсе нет во снах.
Была душа наивна и чиста,
Улыбкой скованы мои уста;
Я сон несбыточный узрел,
Я просыпаться не хотел...

                19 августа 2007 г.


Рецензии