К истории Угрешской улицы

            Как и сейчас мели метели               
            В те стародавние года,
            Леса шумели, птицы пели,
            Бежала талая вода.

            От рубежей своих отбросив
            Чужую рать, московский князь
            С дружиной возвращался. Осень.
            Вечерний сумрак. Холод. Грязь.

            Замёрзли конница, пехота,
            Насквозь промокли. Тяжек путь.
            И обогреться им охота,
            И обсушиться где-нибудь.

            И вдруг явилось рати чудо:
            Холодный ветер сразу стих,
            Потом неведомо откуда
            Теплом повеяло на них.

            Тела и души отогреты,
            Потерь и ран затихла боль.
            Как будто вновь вернулось лето,
            Порушив осени юдоль.

            Князь молвил: "Братие! Сегодня
            Нам в месте сём в сей поздний час
            Дано знамение господне:
            Благословил, угреша нас,

            Он, наш Создатель и Спаситель,
            Победу даровавший нам.
            Да будут здесь стоять обитель
            Для чернецов и божий храм.

            А чтоб в потомках не забылось
            И чтобы в памяти сберечь
            Знаменье божие и милость
            Творца, Угрешскою наречь

            Обитель эту должно будет.
            Названья лучше не избрать.
            Оно всегда расскажет людям,
            Что здесь угрел всевышний рать".

            За словом следом было дело, 
            И от тепла рабочих рук    
            Работа разом закипела.
            На месте том как будто вдруг

            Встал монастырь, сверкая златом
            Своих крестов и гордых глав.
            Так было говорят когда-то,
            Но годы пронеслись стремглав,

            И вот уж улица столицы
            На этом пролегла.
            Иные мысли там и лица,
            Слова иные и дела.

            А имя данное однажды
            Дошло до времени сего
            В её названьи. Пусть не каждый,
            Но знают многие его.

            И не в обиду, не в усмешку,
            Не фамильярно, вовсе нет,
            Зовём мы улицу Угрешкой,
            А в память прежних славных лет.

            Названий старых паутинка
            Хранит дела минувших дней:
            Плющиха, Варварка, Стромынка …
            Есть и Угрешке место в ней.
 
            Там в наши дни автомобили,
            Трамваи, дамы-господа
            Из то ли сказки, то ли были
            Спешат в грядущие года.


Рецензии