Летняя макушка. Июль

Когда раскаченное солнцем лето
На холод наложило вето,
Пришла пора прогулок луговых,
Где бабочек непредсказуемый полёт
Для глаз небрежно создаёт
Запутанные, острые углы;
Кузнечиков испуганную стаю
Пускаешь из-под босой ноги,
А выпуклость некошеной травы
Кончается у тропы, по краю;
Птиц заученные звуки
Вселяются в измученные уши,
Возможное стараясь подтвердить;
Стремительная стрекоза
Доверчиво на пальце радугой сидит;
Рядом жук чешуйчатый
Тяжёл и неказист
По стебельку зелёному
Слезою медленной скользит;
Невнятно облака над лугом сухо пролетают
Прохладу скорую, как могут, людям обещают.
Полудня духота несёт под сердце
Болезнью сложенную мину,
Кладётся неожиданно лицо
В разорванную ненароком паутину,
Без пользы влагу ищет
Утомлённое жарою тело,
И раскрывает горизонт
Всю важность бесконечного предела.
То, что сегодня надоевшим может показаться,
Зимой напомнится блаженством,
Которому недосягаемо придётся сдаться. 


Рецензии