Бессмертный гарнизон-ко Дню Победы

Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41».Сопротивлении одиночных советских военнослужащих в казематах крепости продолжалось вплоть до августа 1941 г.,для  подавления одиночных очагов сопротивления крепость была затоплена водами из Западного Буга

В сорок первом, в четыре часа утра,
От снарядных разрывов содрогнулась земля-
Вероломно, внезапно к нам ворвалась война.
На пути у врага, стала Брестская Крепость стеной-
Бравый марш по Европе оборвался у Холмских ворот,
И немецкая мощь захлебнулась впервые в атаке.
Дивизию вермахта неделю держали в паническом страхе
Защитники Крепости героизмом своим,
Принимая неравный свой бой с фашизмом за жизнь:
                в штыковые бросались атаки,
                от напалма сгорали живьём в казематах,
                умирали от жажды и ран, погибали в бою,
                но Крепость не сдавали врагу.             
Уходила всё дальше война на восток,
А у Буга - в бессмертие своё уходил гарнизон-
Он насмерть вёл свой в окружении бой...
До крови последней, до капли своей,
И не было равных защитникам тем.
Мерещилось оккупантам, что даже руины стреляют в упор.
И зверели они, и в злобе своей крепость бомбили ночью и днём:
                выжигали напалмом и горела земля-
               кирпич превращался в стекло от огня,
                застывая на стенах внутри казематов стеклянной слезой...
Чтобы  помнили все через года,
Через века  восхищались всегда
Подвигом Крепости Брестской!


Рецензии