Баллада о швейной игле

Жила была игла, и жизнь её была
Сплошное ежедневно приключение
С утра и до утра, искала, как могла
Своей судьбы игольной назначение

Не то что бы игла была подла и зла
И всех в округе радостно колола,
Но не один из дней она не прожила,
Чтоб не свершить нечаянно укола.

Страдала как могла, несчастная игла
Мытарствуя по комнатам квартиры,
Бродила тут и там, по стенам и углам,
Повсюду оставляя только дыры.

И что ни день – скандал, и кто –то заорал:
- Игла –опять напилась свежей кровью,
Зачем она нужна, кому она важна,
Петлю бы ей на шею к изголовью

А кто –то захрипел, давай игле - расстрел!
Иль вовсе утопить её в колодце,
Чтоб даже если кто, случайно захотел,
Не смог бы проходимкой уколоться

Несчастная теперь, хотела жизни дверь
Захлопнуть и подальше удалиться…
Но к счастью не пришлось, решение нашлось
К ней в гости в уголок пришла сестрица.

И была, как она, длинна, остра, добра,
Вот только в ухе ниточка торчала
У бедной с горяча, солёная слеза
От кончика до пяток добежала.

- Так я здесь не одна, надежда мне дана,
- она соседке тут же прокричала…
А та ей, - ты чего? Скучаешь здесь давно?
- Видать сто лет без дела проторчала!

- Я рада помогать, - та молвила опять,
Да вот, сестра, какое вышло дело
Обидела меня, пожизненно судьба,
Колоть собой я только всех умела

Наверное, весь дом, я сделала врагом
Для рук я была словно яд и жало,
Но Бог свидетель в том, я это не спецом,
И фиги я в кармане не держала…

Спокойно, это жизнь, ты лучше улыбнись,
С радушием подруга ей сказала,
Видать не та рука, и не за те бока
Не вовремя тебя всегда хватала

Родимая сестра, давно уже пора,
Забыть про эти гвозди, эти стены.
Ты посмотри в окно, на улице весна,
А значит, скоро будут перемены.

Закончились слова, и с ночи до утра
Игла в стене тихонечко сидела.
Вдруг, за неё взялась горячая рука,
Вернув тепло в безжизненное тело.

Рука втянула нить, и начала ей шить
Латая души у носков дырявых,
Игла была остра, и плыла, как волна,
Средь ниток простодушно кучерявых

И новая юдоль, врачуя нитью боль,
Понравилась игле, и та сказала:
- Как важно, чтоб всегда, живой любви рука
На тропах жизни нас сопровождала.


Рецензии