Библиотеки дух, какой он?..
И есть ли этот самый дух?..
У тишины свои законы,
Зайди сюда на миг, мой друг.
Ступай неслышно и неспешно,
Услышишь – книги говорят.
Нет, не кричат они, конечно,
И не шумят, и не галдят.
Но ты возьми, открой любую
И вот она уж говорит:
Про лето, осень, зиму злую
И почему стекло звенит?
И про любовь расскажет книга,
На Марс с собою позовёт,
И объяснит, что значит фига,
И, друг, поверь, что не соврёт.
Пройдись, пройдись меж стеллажами,
Здесь книжный дух, здесь книжный пир!
Стоят рядами. С именами.
Здесь в каждой книге целый мир.
Кипят тут страсти, да такие,
Что не приснятся и во сне!
Вожди, цари, года лихие
В библиотечной тишине.
Сумей услышать их вот только
И не ленись читать, мой друг.
Тут для тебя весь мир на полках,
Библиотечный здесь вот дух.
Свидетельство о публикации №116042505468