Тлен

Обвисли, истрепаны крылья
В зияющих дырах костяк,
Толкни –  от простого усилья
Рассыплется старый ветряк.

В нем звуки блуждают и тонут:
То скрипы, то будто бы вздох,
Подобный усталому стону, –
Ведь каждой дощечкой усох.

Повсюду висит паутина
Клоками густой кисеи.
И пыли чернеет перина,
И ржавчина множит слои.

Изъедены скобы и гвозди
В четыре граненых ребра –
То прошлого времени гости,
Остатки былого добра.

Старинные окна шатрами,
В них стекла – болота мутней.
Так всё разрушали годами
Морозы, дожди, суховей.

А жизнь здесь кипела когда-то,
Стояли телеги, возы,
И бегали стайкой ребята,
Мужчины курили в усы.

Мололась мука. И неспоро,
Серьезно, а, может, шутя,
Вели меж собой разговоры
И лучшего ждали житья.

Сегодня  осевшую стену
Украсил случайный левкой.
Как все подвергается  тлену,
Навек обретая покой.

19.07.2011


Рецензии
Старость и тлен никого не щадят - ни людей, ни вещей, ни сооружений...

Понравились Ваши стихи. Буду Вашим гостем 😀

Анна Остапенко   06.12.2022 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо! Будем гостить друг у друга❤

Наталия Хорунжева   07.12.2022 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.