Альтруисты-Эгоисты

События давно минувших дней,
Все мы неоднократно вспоминаем,
О неприятных забыть пытаемся скорей,
А от добрых улыбаться начинаем.

Но от воспоминаний неприятных
Мы убегаем, оставшись лишь наедине,
А вот в компании, иль с другом в тишине
Нам даже льстят понимающие охи оных.

Но коль наш друг иль собеседник,
Как следует не соболезнует,
И в суть проблемы не проник,
Наша душа от этого болезнует.

А если человек головой вам в такт кивает,
Значит, правило взаимности он соблюдает.
Вы не должны, а просто напросто обязаны
На время сказа, к его проблеме быть привязаны.

Убедившись, что нас слушают внимательно,
Начинаем приукрашивать рассказ мы бессознательно.
Все равно никто не узнает, как на самом деле было,
Лишь бы оное нигде не всплыло.

Парадоксально это или нет, не знаем,
Но факт: достижения других не охотно принимаем;
Улыбку, поздравленья через силу применяем,
А радости и победы человека принижаем.

Человек охотнее негативу посочувствует,
Ведь так он комфортней себя чувствует.
Он тешится, что у других такие же проблемы
И не спешит заполнять свои пробелы.

Еще мы склонны обсуждать других -
Вот так поистине болезнь всех времён.
Вспоминаем лишь о качествах плохих,
А достижений список как всегда не приведён.

Как правило, такое обсужденье
Является общей темою для всех,
Находят люди в этом утешенье,
А обсуждают, чтобы вызвать смех.

Еще мы врём отменно, виртуозно,
Но расплачиваются за правду грозно,
Поэтому надо  чувствовать вранья барьер,
Чтоб не попасть в разоблачающий вольер.

Пришло враньё к нам эволюционно,
Познаём азы неправды с детства,
Все ее плюсы, минусы проворно
И нет против нее средства.

Еще все мы эгоисты, альтруисты.
Совмещаем оба этих поведенья,
Предпочитая в потоках суеты
Первый термин без сомненья.

31.05.2015


Рецензии