Звёздный свет

Пылает мир в огне сражений,
В багрянце запад и восток.
Раздор над жизнью поколений
Взвёл термоядерный курок:
У амбразуры или пульта
Преступной директивы ждёт, -
Банкроты атомного культа
Грозят земле из года в год!

Жизнь - у черты тотальной смерти -
Давно ведёт последний бой.
В чаду безумной круговерти
Слабеет пульс в груди земной...
Замрёт навеки сердце это
В зловещем ядерном огне:
Немедля объяви, планета,
Свой смертный приговор войне!

Чтоб смерчи в небо не взлетели,
Не грянул гром ссредь бела дня
И в чёрный саван не одели
Тебя, зелёная Земля,
От пыток огненной, геенной,
От смерти жизнь убереги!
Земля моя, краса Вселенной,
Своё лицо не обожгт!

Цвети, Земля, для человека:
Ты наша мать и колыбель!
Как ни сильны бураны века,
Жива весенняя капель!
Весна проснётся под снегами,
Взломает лёд своих оков!
Пусть звёздный свет горит над нами
И разгоняет тьму веков!

P.S. Последняя строфа вошла в первый сборник поэта в качестве отдельного стихотворения, но, на мой взгляд, произведение имеет смысл читать целиком, поэтому из книги "Корабль надежды" я этот фрагмент убрал.


Рецензии