лекарство от бессмысленности существования
Призы.
Нечто прекрасное, особенное, вне времени, вне контекста и не вижу посторонних влияний.
Всё своё.
Я его смотрел сквозь Куравлёва – даже не сразу сообразил, что здесь Куравлёв.
Там Шукшин правит бал. Не советский, даже не русский, а какой-то вечный Шукшин – на все времена.
Фильм считается комедийным, а герой – простодушным сельским парнем.
Не согласен я!
Вещь выходит за рамки традиционных жанров, а герой Куравлёва многогранен.
Ещё Ахмадулина в короткой сцене. Явление Христа народу…
Копался в биографии Шукшина, пытаясь понять, когда состоялся этот переход от русского мужика из алтайской деревни к человеку способному смотреть на мир из космоса.
Нигде ничего такого не заметно. Боженька поцеловал его в темечко.
Фильму 50 лет и 40 лет уже как нет Шукшина. А ведь он где-то здесь ещё блуждает среди нас – живой, как мало кто из живых.
«Любовь ходит по Земле. Чтобы люди знали её, чтобы не забывали. Она придёт к тебе. Но нельзя сидеть и ждать, что кто-нибудь придёт к тебе и научит, как добиться счастья».
Вот только сейчас увидел Чехова в Шукшине. Спохватился и стал сравнивать биографии и тексты по ощущению от них – похоже.
Шукшин вырос, выпорхнул из Чехова. А ведь никто не заметил.
Они ещё тем похожи, что помногу не читаются подряд – передозировка от них бывает, как и должно быть от сильного лекарства.
Лекарство от бессмысленности существования, от невозможности ответить на вопрос «зачем живу».
Как зачем? Чтобы не было мучительно больно.
А больше вроде бы незачем.
Свидетельство о публикации №116042504266
Должна быть одна деталь у человека. Душа.
Александр Календо 25.04.2016 19:07 Заявить о нарушении
Этот рассказ Шукшина попал во многие рейтинги наиболее значимых текстов на русском языке. Знаешь его? Я в полном восторге.
Уменяимянету Этоправопоэта 25.04.2016 19:22 Заявить о нарушении
Александр Календо 25.04.2016 19:53 Заявить о нарушении
Татьяна Лифанова 25.04.2016 22:23 Заявить о нарушении
Дайте уже поспать человеку!
Наталия Свиркина 26.04.2016 23:01 Заявить о нарушении
Наяву или во сне
Все равно приходит Чехов
В старой шляпе и пенсне
Уменяимянету Этоправопоэта 27.04.2016 06:56 Заявить о нарушении