Писал с плеча Адам,

Разил с листа
Живым открытым текстом,
Кристальным слогом слова.

Не пожалел Петра-тирана град,
Сказав, как построился
На месте край,
Стоявший ранее болотом ...

Куда нога людей ни шла, ни проникала
Боязни из
Не только смерти жалкой.

Костями, потом и судьбой,
Народной по камням, костям ...
Тот в камне монумент
Соорудили крепостные
Вдоль Невы
Под палкой!.. царской.

И не отмечен был
Ни чем их тяжкий труд,
Как разве что
Варили им на ужин щи
И предлагали сена стог подушкой.

Не потому ли не вознёсся он, Адам,
Тогда ... ведомый Музой ввысь
Гранитною строфой,
Как друг его и почитатель
Александр Пушкин?

На время то -
Простой его приятель ...
Учителем назвать которого
Сам лично даже не стеснялся.

Но дружбой дорожил,
Не лез в стакан,
Любил его
И шутки веские,
И лёгкие
В стихотворениях подсказки.

Кто знал тогда Адама, - восхищался им,
Каким он голосом гласил,
Какую правду вещую
Разнёс не шуточным укором?

За кадром спрятался
Его герой, народ,
Когда он Питер развенчал,
Но слово всё равно
Открыто вышло из подполья ...

И в хвост коня и седока (Петра)
С накидкой в гриву
Мицкевич не пожалел,
На то ведь были веские причины:
Тот город был построен для ферзей
И прочей нелюди
И частых маскарадов чертовщины.

Того Амур совсем не посещал,
Кто сам не догадался.

Как не познал он силу мысли
Из-под парты школьной по слогам,
Как дух земли
Душевным монологом,
Ему он не известен был
С перерождения дворцовой ипостаси.

Услужливый чиновник - в том городе герой ...
Который трёт штаны от услужения.
Графьям свободу,
На ропот пред царём
Да со щекой подставленной
Там может заслужить похлёбку словоохотливо.

Не потому ли Александр,
Во свет блеснув
В Петра ограду - оду:
Отмечен щедро был тогда
Ещё при жизни,
Почитаемой заботой, забавой модной.

Не так,
Как правдолюб Мицкевич,
Непререкаемой строфой Адам,
Оставил след в поэзии над градом тем:
Открытым бескорыстно
Поэтическим умом
И - честным словом.

Зачем построен был тот град Петра
Трудом не графским и не барским? -
Чтоб скрыть
Болотную трясину ...
Куда ведут князья,
Всю правду о простом народе
В камне над рекою ...


Рецензии