Как тянет меня в этот старенький дом

Как тянет меня в этот старенький дом,
Что заросший стоит в бурьяне за прудом,
В нём я вырос, купался в глубоком пруду,
В саду, с чекменём приучался к труду.

Под орошения рыл глубокие арыки,
Не сходили мозоли с детской руки,
Работа с землёй, скажу была не легка,
Сейчас признаюсь, уставал я слегка.

Палило там солнце на жёлтый песок,
Получал от него ж я удар на весок,
Залазил в кадушку весь с головой,
С колодца, родниковой холодной водой.

И дальше бежал, по барханам на речку,
На лошадь кидал самодельную уздечку,
До пены, коня по горькой полыни гонял,
Пока он меня за ездока не принял.

Когда в галоп, забегала лошадь в реку,
Едва ли, удерживался на мыльном баку,
Закипала аж, от неё с гор ледяная вода,
И буто, с доменной печи стекала руда.

Вечером солнце зарывалось под рыхлым песком,
Усталым, с реки домой возвращался пешком,
В потёмках казалось, луна ходит сверху по дому,
А сказочный дом, плывёт по пруду, по ночному.

Усаживала меня мать, в деревянное корытца,
Тогда, тщательно мы начинали с ней мыться,
Драила цыпки, на моих до ран избитых ногах,
Горькие слёзы, появлялись на сонных глазах.

Отец, сказку про грязнулю мойдодыра читал,
В корытце, с тёплой водицей, крепко я засыпал,
Он тогда, меня толстяка на руках нёс в кровать,
После этой процедуры, шли и они отдыхать…


Рецензии