Апофеоз бытия

Мы мним себя хозяевами света,
Хватаемся за ружья, пистолеты
И думаем, что сущность бытия
Заключена в банальном слове «Я».

И вот уже одной ногой в могиле,
Неспешно тело покидают силы
И мы в толпе в Чистилище бредём,
Грехи подсчитывая, наказанья ждём.

Куда девалось «Я» перед Вратами?
Душа дрожит – суровый ждёт экзамен,
Апостол Пётр, сочувственно кряхтя,
Гроссбух листает, пишет походя,

Весы скрипят бесстрастные в руке.
Вот к ним святой подходит налегке,
Пётр, улыбаясь, связкою гремит,
Врата пред ним распахивает вмиг.

Но вот очередная ждёт душа,
Под тяжестью грехов едва дыша,
Нехватка гирь – печален лик Петра -
И в Ад бредёт душонка со двора.

Чем чаще посещаем этот свет,
Тем явственнее будет нам ответ -
В ад или рай направим мы стопы,
До дна страданьем душу окропив.


Рецензии