Пути, дороги...

            Во все концы бегут дороги,
            За горизонт уходят прочь.
            Колёса, гусеницы, ноги
            По ним снуют и день, и ночь.

            То у дорожки пешеходной 
            Притормозят свой бег они,
            То лентой ровной и свободной
            Вдруг лягут – "Эх, ма! Ну, гони! "

            И нажимают на педали,
            Как пару, газу поддают ...
            Уводят нас дороги в дали,
            Уводят и не устают.

            По ним, артериям, струится
            Всё, от пшеницы до гвоздей.
            При жизни, после, уклониться
            От них нельзя – удел людей.
               
            К дорогам мы как будто к дому
            Привыкли раз и навсегда.
            Порой пути нам незнакомы,
            Ведут неведомо куда.

            Сейчас страна моя родная,
            Как подгулявший пешеход,
            Идёт, шатаясь, и не знает,
            Куда дорога приведёт.

            Вдали грохочет что-то грозно,
            Всё больше рытвин на пути.
            Конечно, никогда не поздно
            Дорогу верную найти.

            Беда же в том, что дни проходят,
            Над нами сохраняя власть,
            И с каждым днём, хоть близко вроде,
            Нам всё трудней туда попасть.

            Где Русь развилку проскочила?
            Где повернула не туда?
            Когда и как всё это было,
            Узнаем ли? … Пройдут года,

            Десятилетья. И потомки,
            Что понемногу сменят нас
            И наши разгребут обломки –
            Сомнений в этом нет – не раз

            Всех нас помянут крепким словом,
            Когда порядок наведут,
            И будет это пусть суровый,
            Но всё же справедливый суд.

            Так, может, стоит всем нам вместе
            Иные поискать пути
            Сейчас? Ведь это дело чести –
            В тупик Отчизну не вести.


Рецензии