Биссер
мне достался в наследство.
Гавань в жарком Тунисе
или рядом с Кадиссом -
словно чашка из детства.
Всё оставил мне дед - во хмелю лгун,
и маг
вместе с фазами Лун,
даже новый верстак.
Всё начищено до невозможного блеска.
Это - просто нелепость
Даже с ручкой щербатой стамеска
та, что строила крепость -
из сосны корабельной сарай,
сбитый в паз тесно, плотно.
Дед шептал мне, - Играй,
вот и пилы - полотна.
Слышишь - ветер зовёт, с Норда веет.
Ты, мой друг, не ленись, сделай рею.
А потом, вслед за мачтами - киль,
флоры*, стеньги.
Клипер парусный - стиль,
уважение, деньги.
Будешь женщин голубить,
отправляясь в Китай,
а штурвал - пусть испанского дуба...
Впрочем, ладно, играй.
- Эх! - вздыхал, уходил, выправляя походку,
затянув шкертом** тощий живот.
- Ты порадовал бы, сбил бы маленький плот...
Ну, а я строил лодку.
В тайной бухте... За рифом гремел океан.
Ветер к небу вздымал соль историй...
Дед ушёл за тунцом в неспокойное море
и пропал по пути в Зурбаган...
Я всё также живу в тихом Лиссе,
там, где финики - бисер,
управляюсь с рубанком, долотом и резцом...
И как дед я хожу... Лодка, братцы, не глиссер
к Зурбагану за тунцом...
Ну, а что же Китай - старый шёлковый путь?
Где мой клипер, шпангоуты, флоры?
Ветер с Норда расскажет вам эту историю
обо мне как-нибудь.
* Флоры - поперечные балки корпуса корабля.
** Шкерт - короткий тонкий трос.
Свидетельство о публикации №116042510132
всё очень. я люблю твои морские стихи - романтичные, солёные,
пахнущие свежей рыбой и наполненные ветром.
София Генюк 25.04.2016 21:35 Заявить о нарушении
Спасибо за правку, но "в Зурбаган" будет, словно там можно купить тунца. А тунец сегодня ловят неподалёку от Зурбагана.
Улыбаясь, Алекс.
Александр Вайт 26.04.2016 05:56 Заявить о нарушении
Твой, Ал.
Александр Вайт 03.05.2016 07:58 Заявить о нарушении