Досужие терцины

Лектор не чужд балагурства: какие
Раскаты гортанного клекота – с жаром! –
Низвергаются с кафедры. Взмахом руки и

Резким кивком головы – как ударом,
Последним аккордом, пуантом сонета, –
Завершает крамольный пассаж свой, и карам,

Чует, не будет подвергнут за это.
Теперь либеральное время, – пожалуй,
Добавляй гамму грязно-кровавого цвета

Ветхим партийным холстам... Обветшалый,
В подтеках потопа (по серому зелень),
Потолок, обвались на сидения зала,

Не приведет к ощутимым потерям:
Почти половина пустует. Мы б тоже!..
Заоконный пейзаж поэтично отбелен

Шедшим всю ночь снегопадом, похоже,
Теперь уж последним: зима до апреля
Продержаться сумела, но дольше не сможет,

Кончится лужами грязью, капелью.

Март 1991    


Рецензии