Поспешные наброски

Наутро после переворота
По радио звучит классическая музыка,
Чередуясь с песнями братских народов,
А затем – патетический голос диктора,
Отчетливо слышный шелест бумаг
И опять документы ГКЧП,
Уже как выпуск последних известий:
«По состоянию здоровья...
Горбачев Михаил Сергеевич...
Не может исполнять обязанности президента...»

Вон оно как? Дела! А не верилось,
Что такое возможно. Выходит, возможно.

Девяносто первый год! И снова,
Как прошлой зимой, ощущаешь себя
В контексте времени, очевидцем
(Хотя и вдали от места действия)
Событий мирового масштаба,
Входящих в историю века: тогда –
Настоящей, большой, современной войны
В раскаленных песках у залива; теперь –
Произошедшего государственного переворота.

И пока народ в ожидании новой
Порции новостей из столицы
Бродит группками по коридорам
(Оживленные, радостные ветераны,
С озабоченным видом те, кто моложе,
И вполне безразличные чилдрены), я
Молча подсаживаюсь к столу, предпочитая
Поспешно набрасывать эти строки.

19 августа 1991
Санаторий «Урал»    


Рецензии