Усмири свой дух

*   *   *
Усмири свой дух, утихомирься,
Осознай неоспоримость рока,
Постарайся жить с собою в мире
И почаще припадай к истокам.

О делах мирских не беспокойся,
В суете подобной проку мало –
Столь губительные беспокойства свойства
Лишь мешают претворенью планов.

Не горюй о том, что не свершилось –
Ведь свободный выбор дан не многим! –
Лучше сдайся обстоятельствам на милость,
Чтоб осталось что-нибудь в итоге.

Не бери так много обязательств –
Неподъёмна тяжесть их порою…
В непреклонной воле обстоятельств
Выбор средств совсем не за тобою!

Обрети вблизи своих стремлений
Тихую какую-нибудь гавань,   
Пришвартуйся и живи без сожалений
О каких-нибудь невыполненных планах –

Может, в этом главное призванье,
Как итог твоих мирских исканий?

2014
 


Рецензии