Сказка - быль

Догорает луч заката.
Спать в нору ушли ежи.
Спят, набегавшись, зайчата,
но не спят мои ребята:
"Мама, сказку расскажи!"
     - Тише, тише! Спите, дети!
     Все давно легли уж спать!
     Много сказок есть на свете,
     все никак не рассказать.
Дым костра, как джин, витает.
Спит кузнечик у межи.
Спите! Скоро рассветает...
"Мама! Сказку расскажи!"
     Ладно, слушайте! Слыхала
     я от бабушки своей.
     Поведёт она, бывало,
     сказку-быль земли моей.
В ней некрасовские жницы
спины гнут. Тяжёл серпок.
Жизни быль и небылицы
там сплелись в один клубок.
     Сказка-быль! В ней воспевалась
     щедрость матушки-земли,
     Злая сила побеждалась,
     вёсны русские цвели.
В ней на смерть за землю эту
шли сыны - богатыри.
В ней красавицу планету
средь галактик в мир вели.
     Спите, дети, засыпайте!
     Я желаю счастья вам.
     Вырастайте, войн не знайте,
     сказки-были сочиняйте, -
     дань Руси богатырям!

Copyright: Людмила Мутовина, стихи, 24 апреля 2016года.


Рецензии