Горькому - Бунин
устало
Стрелки звёздные свои...
Смотришь – ах! – уже
не стало
Ни старухи Изергиль,
Ни певца её с усами,
Что по жизни хватом шёл,
Ни друзей его со псарни...,
Ни забавных пелерин,
Чей любил он гладить шёлк...
...Жил певец – и нет певца...
Ночь струит же без конца
Шелестящих звёзд поток
Как в песочных тех часах...
...Где неведомый исток
Этих странных
превращений,
Чудных этих
изменений? – Ах и ах! –
Никто не в силах
замыслы твои постичь...
...Птица Феникс...
– Птица Ночь.
Ты сгораешь без остатка
С утренней зарёю сладко...
...И с вечернею зарёй
Вновь рождаешься обратно.
Заведённый сей порядок
Мы не в силах изменить...,
Ах и ах... – никто не волен
стрелок ход остановить!
....................................................
...Был певец – певца не стало,
От него лишь песнь осталась,
Прозвучавшая в ночи...
...Ночь – полночь
струит устало
Шелестящих звёзд поток... (1936г.)
Свидетельство о публикации №116042407819