Немецкий тигр

Немецкий Тигр.

Стою , ржавею. Майский дождик,
С меня слой копоти отмыл
И там где краска обгорела ,
След ржавый быстро проступил.

Я был красив. Меня любили.
А экипаж, боготворил
Да вот солдат из русской  пушки
Насквозь броню мою прошил

Мой экипаж , солдат размазал
По внутренней моей  броне
От детонации запаса
Досталось им. Досталось мне

Неподелёку, моя  башня
Взрыв внутренний её сорвал
Я без неё стою сегодня
Как памятника пьедестал

А как красиво начиналось?
Попав на фронт, я был любим
Я был надеждой для кого - то
И страшной был грозой другим

Я по велению танкиста
Дома громил. Детей давил
Кого? Не важно . Он знал лучше.
Он это право заслужил

Нет экипажа. Все погибли.
Их прах развеян по земле
Частично же, во мне сгорели
Казявки будто на огне

Теперь конец. Солдат в Берлине
Тот, что поджёг тогда меня
Он отомстит. Я это знаю.
И за строну и за себя.

Он у орудия остался, один,
Когда меня сразил!
И чтобы  нынче отступился?
Фашизма гидру не добил?

Я знаю, завтра он взовьётся
Святой Победы алый флаг
В руинах, как желал солдат тот,
Лежит поверженый Рейхстаг

Я бывший Тигр. Теперь, лишь остов
На поле брани я стою.
Сегодня хлам . Железа куча.
Жду очередь , в металл свою.

Леонид Чигарев.


Рецензии