Вербная неделя

               
          Вербная неделя.

- Сегодня Вербная неделя, -
Во сне солдатик бурканул.
Под выстрелы и кананаду
Он в блиндаже сейчас уснул.

Поспать давно не доводилось,
Вот, командир и приказал:
- Иди, вздремни, часочков пару.
Потерпим без тебя, - сказал.

Калачиком в углу свернувшись,
Шинелью голову прикрыв,
Чтоб не мешал грунт, тот, что сыпет
Когда грохочет рядом взрыв,

Он провалился в сновиденье.
И, снова видел дивный сон.
Опять к нему явилась - мама,
Родную землю видел он.

Он был во сне, в своей станице,
И, видел гладь реки - Хопра.
Не бегал там никто в атаки
Под громогласное -УРРАа!!!

Натруженные руки мамы
Ласкали голову его.
Ребёнок он. Совсем мальчишка.
Отца ж не видел своего.

Он требовал ответ у мамы:
- Скажи, маманя, где отец? -
Не ныне-завтра он наступит,
Придёт, проклятой ей - конец.

- Народу, сколько полишились,
Станицы наши. Хуторки
Скажи мне, мама. Как там наши?
В станице, есть ли казаки?

А, мать молчит. В  ответ - ни слова.
Качает, только,  головой.
Со скорбною глядит улыбкой:
- Проснись, сыночек мой родной.

Подброшен взрывом недалёким.
Рванул в траншею.  И - успел.
Снаряд фашистский в это время
В блиндаж оставленный влетел.

Подумал. - Мамочка! Спасибо!
В былое время родила.
Ну, а, сегодня... Это - точно..!
От смерти явной отвела..

Леонид Чигарев.
24. 04 16г.


Рецензии